山东机关党建网刊载我局“两学一做”常态化做法

发布时间:2017-06-06      浏览次数:        字号:[ ]

 

省煤田地质局“四个下功夫”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

  据山东机关党建网,省煤田地质局召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会,提出在“制度、深度、广度和创新”上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 
  在“制度”上下功夫,保证学习教育常态化。一是以“三会一课”为基本制度,保证日常学习的正常开展。二是党委中心组学习形成制度,每月至少集体学习一次,抓牢“关键少数”。多开展研讨式、互动式、调研式学习,开展异地教育、现场教育,到沂蒙、胶东党性教育基地和济宁政德教育基地学习,增强学习教育的感染力和实效性。三是党员读书会覆盖全体党员。党员读书会以支部为单位每月至少集体学习二次、分享两本书。四是形成党员评议制度,对表现优秀的予以表扬,对落后及时教育帮助,对不合格的作出相应组织处理,确保实效。 
  在“深度”上下功夫,克服学习教育表面化。一是深化学习内容,及时跟进学习习近平总书记重要讲话,最新出台的党规党纪,在及时学、持续学、深入学上下功夫。继续开展和深化“四个专题”教育,即围绕中国共产党为什么能、社会主义为什么行、中国为什么实现中华民族伟大复兴的中国梦、共产党员为什么区别于一般老百姓。教育党员做到“六个不”,即信仰不能丢、热情不能减、道德不能垮、能力不能弱、学习不能丢、底线不能破。二是深化学习方法,开展党员领导干部讲党课、普通党员上讲台、学习标兵巡回演讲活动。各单位发挥好地质讲坛的作用,每月至少组织一次活动。三是深化考核评价。学习教育要落实到推动改革发展稳定上,落实到转型发展等重点、难点、焦点问题上,把“两学一做”学习教育纳入科学发展考核的重点内容。继续推进党员、支部星级化管理,对党员作出客观公正的综合评价,建立党支部争先晋位制度。 
  在“广度”上下功夫,实现学习教育全覆盖。一是把支部作为基本单元,既要抓“机关支部”,又要抓“实体支部”,更要抓“离退休支部”。二是对野外施工党员实施远程教育,不让一名党员缺课,不让一名同志掉队。三是对离退休党员不放松要求,局离退休工作处加强对全局离退休工作的指导,不断规范和提升教育管理水平。 
    在“创新”上下功夫,增强学习教育的生命力。一是推行党员过政治生日,做到“五个一”,即重温一次入党誓词、党员个人重读一次入党志愿、撰写一篇生日感言、进行一次提醒谈话、由党组织向党员赠送一本有教育意义的书籍。二是创新教育方式。算好“八笔帐”,特别是要算好个人的政治账、贡献账、廉政账“三笔账”。三是创新教育手段,充分利用信息化手段,提升学习教育成效。

 

 

 

  • 下属单位
  • 省部委网站
  • 各省级地质局网站
  • 其他链接

地址:山东省济南市历城区经十东路33699号     邮编:250104    电话:0531-86517100    传真:0531-86517188    

山东探矿博物馆  电话:0531-68972878  邮箱: mtkc@shandong.cn

政府网站标识码3700000054    山东省煤田地质局主办

鲁公网安备 37011202000440号        鲁ICP备05016092号