《机关党建》刊登我局第一书记工作组工作纪实

发布时间:2019-04-12      浏览次数:        字号:[ ]


   省委省直机关工委主办的《机关党建》2019年第2期以《坚持“四项举措”推动精准帮扶见成效》为题刊登我局第一书记工作组工作纪实。
   以下为全文:

   近年来,省煤田地质局第一书记工作组在局党委的领导下,紧紧依靠驻村党员干部群众,三个村一盘棋,又因村制宜、各有侧重,强班子带队伍、兴产业促发展、办实事惠民生,抓党建促脱贫攻坚工作进展顺利,受到当地党委政府和党员千部群众的一致好评。
   一、牢牢把党建抓在手上,牵紧驻村帮包的牛鼻子
   持续聚焦“抓好党建”这个第一责任,把强班子带队伍作为核心任务,着力把村党支部建成坚强战斗堡垒,引导党员自觉发挥先锋模范作用。
   一是帮带培养配班子。在2017年建议配合镇党委调整村党组织负责人2名、其他村干部3名的基础上,充分利用村“两委”换届有利契机,配齐配强了村“两委”班子,军盘寨村一改五届未能选举成功的历史。换届后,对新当选的村“两委”,积极推荐参加各级各类教育培训,组织外出参观学习考察,帮助其尽快熟悉角色,熟悉村级事务,有效推动村级工作开展。
   二是落实制度带队伍。严格落实“三会一课”坚持每周召开一次村党支部会议,每月第一个周日的“党员活动日”,都提前谋划,召开党员大会,开展志愿活动,组织集体学习。去年以来,三个村共培养入党积极分子8名。
   三是创新活动促提升。组织党员到鲁西第一党支部纪念馆等党性教育基地,重温入党誓词,接受党性教育。每月为当月转正的党员过“政治生日”,送上生日礼物和生日贺卡,过“政治生日”的党员签订承诺书,当月做1-2件实事好事,切实增强党员荣誉感和责任感。开展“优秀共产党员”评选表彰活动,激发争当先锋模范的内生动力。
   二、牢牢把脱贫攻坚抓在手上,唱好驻村帮包的重头戏
坚持问题导向,持续紧盯精准扶贫、精准脱贫目标要求,开动脑筋、多想办法、学习经验,下大气力提振脱贫致富精气神,保障贫困群众稳定脱贫,增强村集体“造血”功能。
   一是精准脱贫到户到人。利用产业项目专项资金240万元,建设高标准温室蔬菜大棚、服装加工车间等,按不低于8%的收益率,用于贫困群众稳定脱贫。通过帮助贫困户改造危房、打扫家庭卫生,添置生活用品等方式,改善贫困群众的居住条件,提振脱贫的信心。利用每年一次的动态调整,为每户贫困户算好收人账,坚决不搞虚假脱贫,确保扶真贫、真脱贫。目前,三个村共52户100人继续享受脱贫政策。
   二是下大气力啃村集体增收“硬骨头”。局里支持每村40万元共计120万元,发展村集体经济。其中,60万元在洼陈、军盘寨村各打500米深水井口,生产生活两用,20万元用于两个村的坑塘改造40万元入股大王庄大棚产业。争取省级资金200万元,在大王庄村建设高效农业种植基地;争取省市补缴党费35万元,建设扶贫车间,发展村集体经济。
   三、牢牢把改善生产生活条件抓在手上,加强基础设施建设
驻村以来,三个村共投入基础设施建设资金731.2万元,其中省财政拨付第一书记村专项帮扶资金285万元,向市、县争取到用于水、电、路、医、学等基建项目的资金446.2万元。
   一是管好用好村级办公及文化活动场所。三个村新建的村级办公场所4处,幼儿园1处,卫生室2处,健身广场6处,都安置了健身器材。原有的村级办公场所作为文化活动室,配备了图书、电脑及棋类、乐器类文化娱乐器具。
   二是完善村内基础设施建设。三个村基本完成了村内路面硬化任务,硬化环村生产路6公里,修筑排水沟600余米,新栽植绿化苗木4000余株,改造路灯线路1400米,美化墙体2万余平米。监控设备全部并网运行,旱改厕任务基本完成。
   三是改善农业生产条件。协调有关部门,2018年,争取资金新建了6座桥涵,新打机井8眼,新上农用变压器2台。
   四、牢牢把综合整治抓在手上,建设文明和谐有序新农村
   推动完善村党组织领导的充满活力的村级治理机制,健全完善民主管理制度,弘扬新风正气,建设乡村文明,促进村庄和谐。
   一是做好制度废改立并认真落实。及时梳理各项规章制度,该废止的废止,对党务村务财务公开制度及村规民约进行修订完善。在帮包方案制定扶贫项目选定、贫困户退出、低保纳入等涉及村庄发展和群众切身利益的重大事项上,全面实施“四议两公开”工作法。
   二是以公开保公平促稳定。严格落实村务党务财务制度,以公开栏张贴明白纸的形式为主,以召开座谈会、广播通告为辅,保障党员群众的各项民主权利,自觉接受监督,让权力在阳光下运行。
   三是倡树文明新风。设立善行义举“四德”榜和孝善红黑榜,利用七一建党节为契机,组织开展了“文明家庭”“致富能手”“孝善之星”“脱贫先进户”等评选表彰活动。组建了村级文艺队、舞蹈队,充分利用图书室、健身广场等文化活动阵地,开展丰富多彩的群体性文化娱乐活动。





  • 下属单位
  • 省部委网站
  • 各省级地质局网站
  • 其他链接

地址:山东省济南市历城区经十东路33699号     邮编:250104    电话:0531-86517100    传真:0531-86517188    

山东探矿博物馆  电话:0531-68972878  邮箱: mtkc@shandong.cn

政府网站标识码3700000054    山东省煤田地质局主办

鲁公网安备 37011202000440号        鲁ICP备05016092号