单位概况

我局是省政府直属参照公务员法管理的事业单位,主要负责全省煤田地质行业管理和技术管理,组织实施全省煤炭及非煤能源资源规划、调查、勘查和评价,承担国家和省级出资的基础性、公益性和战略性煤炭及非煤能源地质勘查工作。

全局现有各类专业技术人员3100人,享受政府特殊津贴6人,原局总工程师陆忠骥同志曾荣获李四光地质科学奖。下辖7个正处级事业单位、11个市级勘察院,分布在全省17个市。拥有各类设备仪器2000多台套,技术装备水平居全国同行业前列。目前,全局共拥有各类行业资质130多项,其中甲级资质41项。建立了2家院士工作站、2家“全国土壤污染状况详查检测实验室”及“全国煤田地球物理重点实验室”“中国地调局浅层地温能研究与推广中心山东实验中心”“山东省国土资源煤炭与非常规天然气资源勘查重点实验室”“山东省煤炭资源数字化工程技术中心”“山东省采煤塌陷地治理研究中心”等一批国家级、省部级科研机构,中国海洋大学在我局设立了工程博士点,建立了1家省级、6家市级矿山钻探应急救援队(技术研究中心)。我局代省政府起草了全省页岩气资源调查评价实施方案、全省浅层地热能开发利用规划、全省采煤塌陷地综合整治规划方案等。我局业务范围涉及地质勘探、数字测井、测绘、页岩气煤层气勘探开发、地热开发、环境评价、地质灾害治理、抢险救援等。国内工作区域西到新疆,南到云南,北到内蒙古,足迹遍布全国近20多个省市区,在贵州、新疆、内蒙古设立了办事处;境外工作区域主要集中在澳洲、亚洲和非洲的一些国家。

我局自成立以来,克服工作环境差等不利因素,发扬煤田地质人“特别能吃苦、特别能钻研、特别能开拓、特别能奉献”的精神,累计完成钻探总进尺1300多万米,地震物理点近500万个,提交各类大型地质报告和资料1500余件,探明煤炭储量870多亿吨。国土资源部实施找矿突破战略行动三年来,我局共实施境内外地质勘查项目78个,涵盖矿种有煤、金、铁、铜、铅、铀、金刚石等,共探获煤炭资源量205.22亿吨,占同期全国已探明煤炭资源量的十分之一以上。目前,山东省已探明的400多亿吨煤炭资源中,97%以上为我局探明的。依据我局找矿成果,现已建成兖州、济宁、肥城、枣滕、临沂、新汶、莱芜、淄博、龙口、巨野矿区等多处大型煤炭生产基地,为国家和我省经济社会发展做出了突出贡献。

“十三五”时期,山东省煤田地质局在省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“做贡献、出效益、有后劲”的要求,继续坚持“2332”工作思路,践行“地质找矿、地质服务”两大使命,实施“科技立局、人才强局、管理兴局”三大战略,强化“服务国土资源、服务生态环境、服务抢险救援”三个服务,实现“事业单位做精做优、企业集团做大做强”两大目标,为山东走在前列做出新贡献。


  • 下属单位
  • 省部委网站
  • 各省级地质局网站
  • 其他链接

地址:山东省济南市历城区经十东路33699号     邮编:250104    电话:0531-86517100    传真:0531-86517188    

山东探矿博物馆  电话:0531-68972878  邮箱: mtkc@shandong.cn

政府网站标识码3700000054    山东省煤田地质局主办

鲁公网安备 37011202000440号        鲁ICP备05016092号